日々のつれづれ

不惑をむかえ戸惑いを隠せない男性の独り言

最近になって、遅ればせながら…食べラーです

今週のお題「寒い日に食べたい、あったかーいもの」
もともと、熱いものが苦手なのですが、冬になると我が家の週末の夕食は鍋が増えます。
でも、それだとありきたりなので、その話はなしにして…

最近になって、「食べラー」なるものを購入して食しました。
辛いものも苦手なので、これまで敬遠していたのですが、たまたま近所で特価だったので買ってしまいました。魚屋の食べるラー油というものです。
[rakuten:sakanaya:10007042:detail]

じゃあ、何につけて食べようか…と考えた挙句、行き着いたのが「お茶漬け」でした。
暖かい玄米ご飯に永谷園の海苔茶漬け、エスビーの本わさびを絞って入れて、その上に「食べラー」を少し。
そして、冷蔵庫で冷やした一保堂の煎り番茶です。

わさびのさっぱりした辛さとラー油の刺激のある辛さがとても良く合います。
煎り番茶の苦味も後味をすっきりさせてくれます。
結構、気に入ってます。

[rakuten:e-sbfoods:10001743:detail]